Временный ввоз (вывоз) - режим, при котором пользование товаром допускается с полным или частичным освобождением от таможенных пошлин, налогов и без применения мер экономической политики.
Режим временного ввоза позволяет использовать ввезенные в РФ иностранные товары в течение определенного срока (в основном до двух лет) на таможенной территории Российской Федерации (ст. 209 ТК). При этом, предоставляется полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к этим товарам запретов и ограничений в соответствии с законодательством РФ. Товары могут быть ввезены при условии, что они могут быть идентифицированы при обратном вывозе, а также оставаться в неизмененном состоянии. Таможенные органы РФ не вправе предоставлять разрешение на временный ввоз (вывоз) товаров, если отсутствует возможность обеспечения их надежной идентификации.
Таможенные органы могут потребовать от декларанта предоставления гарантий и обязательств об обратном вывозе этого товара (например, поручительство российского лица, банковская гарантия или денежный залог в размере таможенных пошлин и налогов, которые бы взимались, если бы товар был заявлен к выпуску для внутреннего потребления).
Временный ввоз значительно упрощает таможенные процедурыпри импорте товаров, существенно снижает или устраняет таможенные пошлины и применяется, в основном, для товаров, техники и оборудования, выставляемого на выставках, ярмарках, конференциях, используемого представительствами иностранных государств, компаний и т.п. Перечень товаров для временного ввоза практически ограничен только соображениями их безопасности для использования на территории РФ. Это может быть и технологическое оборудование, используемое представительствами иностранных государств или компаний, или новые полимерные покрытия или другие товары народного потребления, используемые в экспозициях международных выставок.
Правительством РФ установлен перечень товаров, которые могут быть ввезены с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов (Постановление Правительства № 599 от 16.08.2003) на основе международных договоров и соглашений РФ в сферах культуры и искусства. Максимально допустимый срок нахождения товаров под режимом временного ввоза установлен Правительством в срок не более одного года.
Аналогично условно освобождены от уплаты пошлин и налогов товары, временный ввоз которых согласно ТК РФ не наносит экономического ущерба – многооборотная тара и упаковка, товары, способствующие развитию внешнеторговых связей в сферах науки, спорта, туризма и культуры, товары для оказания международной помощи. Причем в случае многооборотной тары (контейнеры, поддоны и т.п.) сроки таможенного режима не могут быть менее полугода и возможен вывоз другой тары взамен ввезенной с учетом ее соответствия по техническим и эксплуатационным характеристикам (согласно требованиям Конвенции о временном ввозе в Стамбуле в 1990 г.).
Основными условиями помещения товаров под режим временного ввоза являются: возможность установления тождественности этих товаров обратно вывозимым товарам (идентификации) и предоставление декларантом гарантий соблюдения требований ТК Российской Федерации к товарам временного ввоза и обязательств о вывозе товаров через установленный срок действия таможенного режима. Такими гарантиями в РФ считается обеспечение уплаты таможенной пошлины, размер которого определяется в зависимости от таможенного налогообложения товаров, выпускаемых в свободное обращение на территорию РФ.
В отношении иных категорий товаров применяется частичное освобождение от уплаты пошлин и налогов. При частичном освобождении за каждый полный или неполный календарный месяц взимается 3% от суммы таможенных пошлин и налогов, которые подлежали бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения.
С 2000 года на территории России применяется международная система Карнета АТА. Карнет АТА – это документ для ввоза товаров, предназначенных для демонстрации или использования на выставках, ярмарках, конференциях или подобных мероприятиях, профессионального оборудования и товаров, ввезенных для образовательных, научных или культурных целей, то есть временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.
На основании выданного за рубежом Карнета АТА иностранная компания имеет право на временный ввоз товара под гарантию Торгово-Промышленной Палаты РФ на срок до 1 года без уплаты таможенных пошлин и налогов и без предоставления дополнительных гарантий или обязательств. Однако перечень таможенных органов, имеющих право работы с карнетами АТА, довольно ограничен и определен приказом ГТК РФ № 760 от 30.06.2004 года, поэтому при его применении непрофессионалами периодически возникают существенные трудности.
В режиме Таможенного склада товары, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, хранятся под таможенным контролем. Уплата таможенных пошлин, налогов не осуществляется, запреты и ограничения экономического характера в отношении данных товаров не применяются. Срок нахождения товаров на складе установлен до трех лет.
Специалисты нашей компании работает в этой сфере не первый год и прекрасно разбираются во всех вопросах, связанных с льготным ввозом.
Приостановление действия процедуры временного ввоза производится в случаях, указанных в ст. ст. 281 ТК ТС
Завершается режим временного ввоза путем: вывоза товаров с территории страны, выпуска в свободное обращение на территории РФ, помещения под другой таможенный режим.
Для того, чтобы определиться, на сколько актуальна данная услуга для Вашей компании, достаточно ответить на несколько простых вопросов:
Разобраться в хитросплетениях законодательства, подготовить комплект документов, организовать процесс таможенного оформления помогут специалисты нашей компании – ООО "ЭКСИМКЛУБ"
Особенно актуально применение данного таможенного режима для следующих отраслей: